Classification, origine, comportement du diamant mandarin (forme sauvage)

1. Classification

(Source : Congrès ornithologique international C.O.I.)

  • Ordre : Passériformes
  • Famille : Estrildité
  • Genre : Taeniopygia
  • Espèce : Guttata
  • Sous-espèces : Taeniopygia guttata


Le diamant mandarin (Taeniopygia guttata), parfois nommé Mandarin tout court, est l'estrildité le plus commun et le plus famillier du centre de l'Australie.

2. Sous-espèces et répartition

Il existe deux sous-espèces distinctes.
Taeniopygia guttata guttata, le diamant mandarin du Timor, s'étend de Lombok dans les îles de la Sonde ou de Nusa Tanggara en Indonésie à Sermata, en plus des secteurs côtiers autour du continent Australien.
L'autre sous-espèce est Taeniopygia gutatta castonatis. Cette dernière est trouvée sur la plus grande partie de l'Australie continentale et certaines de ces variétés sont considérées comme domestiques.

Les différences morphologiques entre les deux sous-espèces incluent des différences dans la taille.
Taeniopygia guttata guttata est plus petit (8 cm) que Taeniopygia guttata castanotis et ne porte pas la même marque distinctive sur la gorge et la partie supérieure de la poitrine.

3. Description

Cet oiseau mesure de 8 à 10 cm (forme sauvage) ou 12 à 14 cm (forme domestique) pour une masse d'environ 15g. Le mâle émet un chant et un cri d'appel plutôt nasillards.

4. Longévité

Cet oiseau peut vivre de 7 à 10 ans. C'est un oiseau robuste qui peut résister à des températures de -15°C, sachant qu'il peut survivre à au moins +40°C.

5. Habitat

Les diamants mandarins habitent les steppes ouvertes de l'Australie avec des buissons dispersés et les arbres, mais se sont adaptés aux perturbations humaines, tirant profit des trous d'eau fait par l'homme, et des espaces ouverts par la déforestation. Ils vont jusque dans les villes et se présentent partout en Australie.

6. Reproduction en milieu naturel

Le diamant mandarin se reproduit après que d'importantes pluies se sont produites dans son habitat naturel, à n'importe quel moment de l'année. Adaptables et versatiles dans la construction de leurs nids, les diamants mandarins sauvages peuvent s'installer dans des niches, grottes, buissons, maquis, terriers de lapins, sur des nids de termites, voir dans les trous présents dans les structures de fabrication humaines. En dehors des périodes de reproduction, les nids servent également pour le repos nocturne des oiseaux.

La ponte peut aller de 4 à 6 oeufs avec une fréquence d'un par jour, l'incubation est assurée aussi bien par la femelle que par le mâle et dure 13 jours environ. 3 semaines plus tard, les petits quittent le nid. Au stade juvénile le bec est noir.

En captivité, les diamants mandarins nichent dans toutes sortes de nids, et peuvent se reproduire toute l'année (si les bonnes conditions sont reproduites). C'est oiseaux sont réputés pour se reproduire facilement.

7. Comportement

Les diamants mandarins ont un comportement extrêmement grégaire, et il est rarissime d'apercevoir un individu isolé. Les diamants mandarins préfèrent donc évoluer en groupe.

8. "Utilisation"

Les diamants mandarins sont parfois utilisés pour modéliser des populations aviennes.
Ils constituent également un modèle d'étude des capacités d'interprétation des sons par le cerveau, grâce à leur capacité à reconnaître et réagir aux chants de leurs congénères. Leur popularité en tant que sujet d'étude vient également de la facilité de reproduction.

Source : Wikipédia, encyclopédie libre.

Vidéo d'un écologiste Anglais illustrant le diamant mandarin en Australie :

Classification origine comportement forme sauvage